Seit über 20 Jahren

Rosenstein - Mostprämierung

 

Seit über 20 Jahren lädt unser Verein im Frühjahr die Freunde des Mostes zur Mostverkostung und Mostprämierung ein. Wer selber eine Streuobstwiese hat, auf der vielerlei Apfelsorten wachsen, weiß natürlich, worauf es ankommt. Das Obst sollte so spät wie möglich gut ausgereift geerntet werden. Spätestens wenn es von allein vom Baum fällt, ist es reif. Nach dem Mosten - sprich Pressen des Apfelsaftes - ist eine fachmännische Lagerung in guten Fässern und in einem richtig temperierten Keller wichtig. Der Gärprozess setzt sofort ein und sollte gleichmäßig vonstatten gehen. Ist der Most "fertig", das heißt, wenn die alkoholische Gärung beendet ist, kann das Fass "angestochen" werden.

Wer an unserer Mostprämierung teilnehmen will, sollte drei Liter Most mitbringen und 5€ Einsatz. Jeder Teilnehmer, auch Mostfreunde, die ohne eigenen Most kommen, dürfen mitmachen. Zu den Beurteilungskriterien gehören: Farbe, Geruch und Geschmack. Dafür wird eine Gesamtnote vergeben zwischen 1,0 für den besten und 6 für einen ganz schlechten Most. Die Durchschnittsnote wird ermittelt, die ersten vier Plätze werden prämiert. Dafür gibt es recht attraktive Preise/Einkaufsgutscheine. Letztendlich werden die Siegermoste noch einmal verkostet. Meist schließen sich interessante Diskussionen an und manchmal werden auch (geheime)Tipps weitergegeben.